BUGIS MANDI

Keterangan foto tidak tersedia.

Bahan isi/unti
Setengah butir kelapa setengah muda, kupas kulit dalamnya, parut kasar
Siapkan kuali, masukkan kelapa, 100g gula pasir, 50g gula merah, sedikit garam, sedikit air, 1 lembar daun pandan, masak sampai air menyusut mendekati kering, angkat
Bahan kulit
200g tepung ketan putih
1 bungkus santan kara kecil
100 ml air
2 sdm air endapan pandan
Pewarna pandan
Sedikit garam
Cara
Panaskan santan, tambah kan endapan pandan, sedikit pewarna hijau, garam, masak sampai hangat, ga perlu sampai mendidih, angkat, lalu siram kan ke dalam tepung ketan bertahap, sampai bisa di pulung, bulat kan dg ukuran sesuai selera, isi dg bahan isian/unti lakukan sampai adonan habis, sisihkan
Bahan vla
1 bungkus santan kara kecil
5 sdm rata tepung beras
300 ml air
Sedikit garam
Cara, campur semua bahan jadi satu, aduk rata, bila perlu di saring, masak sampai meletup letup mati kan api, aduk rata
Penyelesaian
Siapkan wadah plastik ukuran sesuai selera ya, oles dg minyak makan seluruh permukaan nya, tuang bahan vla, sedikit lalu masukkan bugis yang sudah di bulat kan tadi, lalu siram lagi bagian atas hingga menutupi seluruh permukaan, kukus sampai matang angkat, dinginkan dulu, supaya set, baru di keluarkan dari cetakkan, dengan cara menggunakan ujung garpu di bagian pinggir nya
Selamat mencoba

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel