Resep Sate Ayam Khas Madura Kuah Bumbu Kacang yang Bikin Orang Ketagihan

BANDUNG - Nikmatnya sate ayam juga sangat tergantung pada sausnya.
Variasi sausnya itulah yang menentukan perbedaan sate yang satu dengan yang lainnya.

Satu di antara varian sate yang telah akrab dilidah kita adalah sate ayam Madura.
Sebagai kuliner asli khas nusantara, sate ayam khas Madura cukup populer dengan bumbu kacangnya yang menguggah selera.
Banyak orang merasa ketagihan untuk melahap kembali sate ayam khas Madura ini.
Sate ayam khas Madura memiliki tekstur daging yang lebih lembut dan tidak membuat seseorang terserang penyakit darah tinggi.
Selain itu, sate ini tak perlu direbus dengan waktu yang cukup lama dan tak perlu direndam untuk menghilangkan bau amisnya.

Bagi anda yang ingin membuat sate ayam khas Madura, yuk simak resepnya yang dikutip dari cookpad.com.
1. Bahan utama
250 gram dada ayam
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam
2. Bahan bumbu
100 gram kacang (digoreng)
2-3 buah bawang putih
2 buah bawang merah
3 buah kemiri (disangrai)
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air (secukupnya sampai kekentalannya pas)
3 sdm kecap
1 sdm gula merah
1/4 sdt garam (secukupnya)
3 sdm minyak/secukupnya (untuk menumis)
3. Bahan Pelengkap
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya bawang merah (iris tipis)
Secukupnya cabe rawit (iris)
4. Cara membuat
Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam.
Tusukkan ayam pada tusuk sate.
Haluskan semua bahan bumbu, terus ditambah air.
Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.
Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar.
Biarkan selama minimal 20 menit agar bumbu meresap.
Bakar sate hingga berwarna kecoklatan.
Angkat, sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap.
Selamat mencoba!