LUPIS

Gambar mungkin berisi: makanan

Resep :⁣
1/2 kg beras ketan putih⁣
2 sdm endapan pandan / beberapa tetes essence pandan⁣
Daun pisang untuk membungkus⁣

Toping :⁣
Kelapa setengah muda (parut)⁣
sejumput garam⁣

Saus gula merah :⁣
Gula merah⁣
daun pandan (simpulkan)⁣
air secukupnya⁣

Cara membuat :⁣
1. Cuci bersih beras ketan, Rendam beras ketan bersama endapan pandan selama 1 jam, tiriskan.⁣
2. Sobek daun pisang sesuai ukuran, bisa kecil2 atau besar.⁣
3. Bentuk daun jd seperti kerucut lalu masukan beras ketan, teruskan lipatan sampai menjadi segitiga utuh, sematkan dengan lidi.⁣
4. Rebus air sampai mendidih, masukan lupis, rebus sampai matang. bisa juga menggunakan metode 7.30.7 ( rebus 7 menit, matikan kompor, diamkan selama 30 menit, nyalakan kembali kompor & rebus kembali 7 menit), jngan terburu diangkat, biarkan dalam panci selama 15 menit atau setengah jam, lalu angkat.⁣
5. membuat toping kelapa : panaskan kukusan, campur kelapa yg sudah diparut dengan sejumput garam, masukan mangkuk, kukus selama 15 menit.⁣
6. membuat saus gula merah : Masak gula merah, air, daun pandan, sambil diaduk sampai mendidih, angkat & saring.⁣
7. Guling2kan lupis pada toping kelapa, beri saus gula merah.⁣

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel