Bakakak Ayam Khas Sunda

Bahan-bahan:

1 ekor ayam utuh, belah tengah dan cuci hingga benar-benar bersih
4 lembar daun salam
2 batang serai, geprek kasar
400-500 ml air
Garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu rendaman:

2 ruas kunyit tua, bakar
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Bahan halus:

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar halus
1 sdt lada bubuk
10 buah cabai merah atau sesuai selera
Cara memasak:

Haluskan bumbu rendaman, balurkan pada ayam. Tuangkan air perlahan sampai benar-benar terendam, diamkan kurang lebih sampai 45 menit.
Tumis bumbu halus hingga terasa harum, masukkan daun salam dan serai tumis sebentar. Masukkan ayam beserta air rendaman, masak hingga mendidih.
Setelah mendidih jangan lupa kecilkan api, tuangkan santan dan beri gula, garam,kaldu bubuk secukupnya sembari koreksi rasa.
Ungkep ayam hingga empuk dan air asat.
Sisihkan sisa bumbu tadi, beri kecap manis. Oleskan pada ayam, bakar ayam atau cukup memanggangnya di teflon sampai matang.
Siap disajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel