Ayam Gunting ala Street Food Taiwan
Bahan-bahan
2-3 porsi
500 gr dada ayam
1 buah jeruk limau
Air dingin
Air panas
Minyak
Bumbu Untuk Marinasi
Secukupnya garam
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya royco
1 bungkus saus tiram
2 siung bawang putih
Bahan Adonan Basah
1 bungkus tepung bumbu sajiku
Bahan Adonan Kering
150 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka
Bumbu perasa
Aida/bon cabe/cabe bubuk
Perasa BBQ, keju, balado, rumput laut dll
Langkah
Cuci dada ayam, pisahkan bagian kulitnya sampai bersih
Potong tipis2 dada ayam (teknik fillet) menjadi beberapa bagian
Masukkan daging ayam fillet ke piring, lalu peraskan jeruk limau untuk menghilangkan bau amisnya. Baluri semua sampai merata
Buat bumbu marinasi. Campurkan bawang putih yg sudah dihaluskan, saus tiram, garam, lada bubuk dan royco sesuai selera
Masukkan daging ayam fillet ke dalam bumbu marinasi, baluri semua bagian sampai benar2 merata
Diamkan selama 15-20 menit supaya bumbu meresap dengan sempurna
Sambil menunggu marinasi, buat adonan basah. Masukkan tepung bumbu sajiku setengah bungkus, lalu tambahkan air dingin secukupnya (tidak terlalu kental dan encer yaa)
Buat adonan kering. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka 1:2. Tambahkan secukupnya garam. Lalu, ciprat2kan air panas ke adonan dengan menggunakan kuas (untuk mendapatkan tepung dengan tekstur butiran2 kecil yang banyak)
Balurkan daging ayam fillet ke adonan kering, lalu masukkan ke dalam adonan basah dan masukkan kembali ke adonan kering sambil ditepuk2 sampai tepung benar2 menempel
Goreng di minyak yang panas dengan api sedang sampai matang dengan warna kuning keemasan
Angkat lalu tiriskan, kemudian potong2 memanjang/dadu dengan menggunakan gunting
Taburkan bumbu perasa (ex: bon cabe, BBQ, keju, balado, rumput laut dll).
Ayam gunting siap dinikmati, selamat mencoba 😊
2-3 porsi
500 gr dada ayam
1 buah jeruk limau
Air dingin
Air panas
Minyak
Bumbu Untuk Marinasi
Secukupnya garam
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya royco
1 bungkus saus tiram
2 siung bawang putih
Bahan Adonan Basah
1 bungkus tepung bumbu sajiku
Bahan Adonan Kering
150 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka
Bumbu perasa
Aida/bon cabe/cabe bubuk
Perasa BBQ, keju, balado, rumput laut dll
Langkah
Cuci dada ayam, pisahkan bagian kulitnya sampai bersih
Potong tipis2 dada ayam (teknik fillet) menjadi beberapa bagian
Masukkan daging ayam fillet ke piring, lalu peraskan jeruk limau untuk menghilangkan bau amisnya. Baluri semua sampai merata
Buat bumbu marinasi. Campurkan bawang putih yg sudah dihaluskan, saus tiram, garam, lada bubuk dan royco sesuai selera
Masukkan daging ayam fillet ke dalam bumbu marinasi, baluri semua bagian sampai benar2 merata
Diamkan selama 15-20 menit supaya bumbu meresap dengan sempurna
Sambil menunggu marinasi, buat adonan basah. Masukkan tepung bumbu sajiku setengah bungkus, lalu tambahkan air dingin secukupnya (tidak terlalu kental dan encer yaa)
Buat adonan kering. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka 1:2. Tambahkan secukupnya garam. Lalu, ciprat2kan air panas ke adonan dengan menggunakan kuas (untuk mendapatkan tepung dengan tekstur butiran2 kecil yang banyak)
Balurkan daging ayam fillet ke adonan kering, lalu masukkan ke dalam adonan basah dan masukkan kembali ke adonan kering sambil ditepuk2 sampai tepung benar2 menempel
Goreng di minyak yang panas dengan api sedang sampai matang dengan warna kuning keemasan
Angkat lalu tiriskan, kemudian potong2 memanjang/dadu dengan menggunakan gunting
Taburkan bumbu perasa (ex: bon cabe, BBQ, keju, balado, rumput laut dll).
Ayam gunting siap dinikmati, selamat mencoba 😊
