Tumis Usus Pedas

 

Bahan :⁣⁣

1 kg usus ayam⁣⁣

4 lembar daun salam⁣⁣

4 iris lengkuas. ⁣⁣

8 lembar daun jeruk ⁣⁣

1 sdm saus tiram ⁣⁣

4 sdm kecap manis atau sesuai selera⁣⁣

Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk⁣⁣

⁣⁣

Bumbu halus: ⁣⁣

2 cm jahe⁣⁣

1/4 sendok teh gula pasir⁣⁣

8 siung bawang putih ⁣⁣

10 buah bawang merah⁣⁣

6 butir kemiri, digoreng dulu⁣⁣

2 buah cabe merah besar + 15 cabe keriting + cabe rawit atau sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan. Kalo malas ngulek bisa diblender bersama minyak. Sebentar saja gak perlu sampai halus ⁣⁣

Cara membuat :⁣⁣

Bersihkan usus berulang kali di air mengalir hingga benar2 bersih, lumuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu bilas hingga bersih. Rebus sebentar dalam air mendidih, angkat, tiriskan. Lalu rebus kembali dengan air bersih bersama sedikit garam, daun salam, serai dan jahe supaya tidak amis. Rebus sampai empuk. Tiriskan lalu potong2.⁣⁣

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang gunakan minyak yang agak banyak. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam dan bubuk kaldu. Beri sedikit air, aduk rata. Masukan usus, masak hingga matang dan bumbu meresap.⁣⁣

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel