Donat Kentang Krispy
Bahan :⠀
500 gr tepung protein tinggi⠀
50 gr susu bubuk⠀
10 gr ragi instan ( aku pake 8 )⠀
200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan⠀
100 gr gula pasir ( aku pake 80 gr) ⠀
75 gr mentega margarine Palmvita⠀
6 gr garam ⠀
4 kuning telur⠀
100 ml air dingin ** boleh menambahkan cairan lg sampai konsistensi yg diinginkan ***( aku pake UHT dingin)⠀
700 gr Palmvita Deep Fry ( minyak padat ) untuk menggoreng .⠀
⠀
Bahan celupan⠀
Putih telur + Bread Crumbs⠀
⠀
Cara : ⠀
1. Dalam wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur, dan air / susu uht dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis⠀
⠀
2. Beri margarin dan garam, uleni hingga kalis istirahatkan 10 menit⠀
⠀
3. Bagi adonan masing-masing 45 gr, bulatkan / rounding. Istirahatkan adonan 30 menit tutup dengan plastik. Kemudian ambil 1 adonan pipihkan, buang gasnya. Kemudian lubangi tengah adonan dgn cutter⠀
⠀
4. Diamkan lagi adonan , saat setengah mengembang celupkan dlm putih telur dan baluri dengan bread crumb. Biarkan proofing lg +/- 10 menit hingga mengembang. ( jangan sampai over profing ya , kecepatan proses proofing tergantung pada suhu ruang)⠀
⠀
5. 10 menit sebelum menggoreng, siapkan Palmvita deep frying fat dengan api kecil/sedang tp stabil . Goreng dengan cara, satu sisi hingga kuning kecoklatan, kemudian balik sisi lainnya hingga kuning kecoklatan ** jangan dibolak balik yah.⠀
⠀
6. Angkat, tiriskan / letakkan pada kertas / tissue khusus untuk serap minyak.