Baso Goreng

 

Bahan :

500 gr fillet paha ayam (plus kulit)

2 buah telor utuh

1 sachet bwg putih bubuk

4 sdm minyak goreng

150 ml air es

1 sdm kaldu jamur

1 sdt minyak wijen

1 sdm kaldu ayam bubuk

1/2 sdt merica

.

Campur rata :

500 gr tapioka

1 sdt baking powder

.

•Potong kecil2 paha ayam, masukkan ke dalam chopper daging bersama telor dan bumbu2 lainnya, blender sampe halus

.

•Pindahkan ke baskom, masukkan campuran tapioka + baking powder, masukkan bertahap. Aduk/uleni asal rata, jangan sampe kalis ya buk ibu...inget ini baso goreng, bukan adonan roti 🤪

.

•Panaskan minyak, goreng sedikit adonan utk koreksi rasa. Setelah yakin bener2 panas masukkan adonan bakwan tadi. Sesekali aduk/dibolak balik. Goreng kurleb 30 menitan sampe kekuningan, angkat

.

Note :

- Uleni daging ama tepungnya santuy aja ya buk ibuk, ga perlu tenaga powerfull , asal aja. Karena kalo terlalu rata, ato terlalu lama diubek ubek malah jelek hasilnya *buktikan

- Bikin bulatan baso/bakwannya bisa pake 2 sendok. Kalo yg udah mahir kek saya *eeeh 😂 biasa dikepal2 pake tangan kanan, trus disendok pake tangan kiri *susah kan mbayanginnya

- Daging ayam bisa diganti dengan daging B2, ato dicampur udang (dengan total berat takaran yg sama)

- Kenapa pake daging paha? Krn lebih berlemak, lemak membuat baso goreng lebih kopong di bagian dalamnya

- Gunakan api sedang cenderung besar utk menggoreng

- Kenapa gorengnya lama, supaya baso goreng gak kempis setelah diangkat

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel