Balado Ampela & Jengkol Pedas

 

Bahan

20 ampela ayam

250gr jengkol tua


Bumbu ungkep ampela:

8 siung bawang putih

1/2 sdm lengkuas giling

1/2 sdm jahe giling

1/2 sdt kunyit giling

1 sdt ketumbar bubuk

Daun salam, daun jeruk & sereh

Garam


Bumbu balado:

1.5 ons cabe rawit merah

20 siung bawang merah iris

1 tomat merah

Garam & gula pasir


Caranya

1. JENGKOL rendem semalam, potong 4 bagian, rebus dengan air + 1sdm bubuk kopi, setelah mendidih cuci bersih, lalu rebus kembali dengan air + daun salam + daun jeruk (daun2 nya sekitar segenggam) rebus sampai jengkol empuk, lalu goreng jengkol dalam minyak panas, baluri jengkol yg sudah di goreng dengan garam, (taroh mangkok, taburi garam trus aduk)

2. AMPELA potong dua, ungkep pake bumbu + daun2an + air matang. setelah empuk tiriskan, lalu goreng dalam minyak panas

3. BUMBU BALADO: ulek kasar cabe & tomat, lalu tumis dalam minyak panas, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk, tumis sampai cabe matang dengan api kecil, bumbui sedikit garam & gula pasir lalu campurkan dengan ampela & jengkol goreng.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel