Balado Ampela & Jengkol Pedas

Bahan
20 ampela ayam
250gr jengkol tua
Bumbu ungkep ampela:
8 siung bawang putih
1/2 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt ketumbar bubuk
Daun salam, daun jeruk & sereh
Garam
Bumbu balado:
1.5 ons cabe rawit merah
20 siung bawang merah iris
1 tomat merah
Garam & gula pasir
Caranya
1. JENGKOL rendem semalam, potong 4 bagian, rebus dengan air + 1sdm bubuk kopi, setelah mendidih cuci bersih, lalu rebus kembali dengan air + daun salam + daun jeruk (daun2 nya sekitar segenggam) rebus sampai jengkol empuk, lalu goreng jengkol dalam minyak panas, baluri jengkol yg sudah di goreng dengan garam, (taroh mangkok, taburi garam trus aduk)
2. AMPELA potong dua, ungkep pake bumbu + daun2an + air matang. setelah empuk tiriskan, lalu goreng dalam minyak panas
3. BUMBU BALADO: ulek kasar cabe & tomat, lalu tumis dalam minyak panas, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk, tumis sampai cabe matang dengan api kecil, bumbui sedikit garam & gula pasir lalu campurkan dengan ampela & jengkol goreng.