SAMBAL GORENG DAGING
Bahan:
1 kg daging sapi (sengkel)
2 papan petai, kupas
2 ons cabe merah besar, iris bulat 1 cm
4 lembar daun salam
2 batang serai
2 sdm gula merah
1 bungkus kecil santan instan
2 gelas kaldu sisa merebus daging
4 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Secukupnya garam & kaldu jamur
.
Bumbu halus:
14 butir bawang merah
8 siung bawang
6 butir kemiri
2 ruas jempol lengkuas muda
30 cabe merah keriting ( sesuai selera)
.
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging, masak sampai empuk , angkat lalu potong dadu, sisihkan.
2. Goreng cabai merah setengah matang, angkat dan sisihkan.
Goreng daging sebentar, angkat lalu tiriskan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam & serai, masukkan petai, daging, aduk rata, bumbui garam, kecap manis, kecap asin dan gula merah , aduk rata, masukkan cabai merah yang sudah di goreng, santan dan air kaldu, masak sampai bumbu meresap, angkat, sajikan.