Sudah biasa makan onde-onde tapi nggak kebayang gimana bikinnya? Yuk, langsung cobain resepnya!
Onde-onde adalah cemilan yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang hijau yang lembut. Ciri khas dari onde-onde dapat dilihat dari kulit luarnya yang ditaburi penuh oleh biji-wiji wijen.
Bahan:
250 g tepung ketan
1/4 sdt garam
100 g biji wijen
25 g tepung sagu
50 ml air
175 ml santan
200 g kacang hijau kupas
1 lembar daun pandan
150 g gula pasir
Cara membuat isi onde-onde:
Mulailah dengan membuat isian onde-onde. Kukus kacang hijau hingga empuk sehingga mudah untuk dihaluskan. Pastikan bahwa sebelumnya kacang hijau sudah direndam selama 1 jam.
Setelah dihaluskan, campurkan daun pandan dan gula ke dalam adonan kacang hijau yang dipanaskan di atas api kecil. Angkat, diamkan, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil sebagai isian.
Cara membuat kulit onde-onde:
Masukkan tepung ketan, tepung sagu dan bahan-bahan lainnya. Tuangkan santan hangat yang berasal dari ¼ butir kelapa. Aduk rata dan uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk pipih.
Masukan isi ke dalam adonan yang telah dipipihkan tadi lantas rapatkan dan kemudaian bentuk bulat lagi.
Siapkan biji wijen yang telah dicuci sebelumnya dan kemudian dijemur kering. Taburkan biji-biji wijen tersebut pada onde-onde. Gulingkan agar merata.
Setelah semua onde-onde telah tertutupi oleh biji wijen, siapkan minyak panas. Goreng onde-onde hingga bewarna kuning keemasan tanda bahwa onde-onde telah matang. Lalu angkat dan tiriskan.
Bahan:
250 g tepung ketan
1/4 sdt garam
100 g biji wijen
25 g tepung sagu
50 ml air
175 ml santan
200 g kacang hijau kupas
1 lembar daun pandan
150 g gula pasir
Cara membuat isi onde-onde:
Mulailah dengan membuat isian onde-onde. Kukus kacang hijau hingga empuk sehingga mudah untuk dihaluskan. Pastikan bahwa sebelumnya kacang hijau sudah direndam selama 1 jam.
Setelah dihaluskan, campurkan daun pandan dan gula ke dalam adonan kacang hijau yang dipanaskan di atas api kecil. Angkat, diamkan, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil sebagai isian.
Cara membuat kulit onde-onde:
Masukkan tepung ketan, tepung sagu dan bahan-bahan lainnya. Tuangkan santan hangat yang berasal dari ¼ butir kelapa. Aduk rata dan uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk pipih.
Masukan isi ke dalam adonan yang telah dipipihkan tadi lantas rapatkan dan kemudaian bentuk bulat lagi.
Siapkan biji wijen yang telah dicuci sebelumnya dan kemudian dijemur kering. Taburkan biji-biji wijen tersebut pada onde-onde. Gulingkan agar merata.
Setelah semua onde-onde telah tertutupi oleh biji wijen, siapkan minyak panas. Goreng onde-onde hingga bewarna kuning keemasan tanda bahwa onde-onde telah matang. Lalu angkat dan tiriskan.
