Resep Kue Lapis

Resep kue basah yang bernama Kue lapis ini memiliki bentuk yang unik dengan setiap lapis dapat dibelah secara merata walaupun menggunakan tangan. Selain itu rasanya manis, kenyal dan sedikit lengket. Namun semua orang menyukai kue lapis karena selain rasanya lezat, dapat dikreasikan dengan berbagai warna disetiap lapisnya.

Bahan Kue Lapis
Sementara bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat kue lapis juga mudah didapatkan. Diantaranya adalah:

250 gram tepung beras
120 gram tepung kanji
230 gram gula pasir
100 mili santan
2 sendok makan garam
Pasta pandan dan moka sebagai perisa
2 sachet krimer vanila
Pewarna hijau tua dan cokelat
Cara Membuat Kue Lapis
Sejatinya menentukan kisaran jumlah bahan dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Sama halnya untuk bahan pewarna dan pasta yang dapat disesuaikan dengan keinginan. Setelah menyiapkan bahan-bahan diatas maka langkah selanjutnya adalah cara membuat kue lapis, diantaranya adalah:

Rebus air santan, gula dan garam dalam panci. Lalu aduk terus sampai mendidih.
Selanjutnya masukkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam wadah dan aduk merata. Lalu tambahkan air santan dan gula yang sudah matang sedikit demi sedikit dan aduk sampai merata hingga tidak ada gelembung atau gumpalan tepung sekalipun kecil.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Yaitu masing-masing diberi warna putih, hijau dan cokelat. Lalu berikan perasa cokelat dan moka. Khusus bagian warna putih, tambahkan krimer vanila. Setelah itu siapkan loyang dan dandang untuk mengukusnya.
Panaskan dandang tersebut pada kompor. Setelah itu masukkan adonan selapis demi selapis. Caranya, untuk lapisan pertama pilih warna putih lalu kukus, lalu warna cokelat dan kukus lagi, setelah itu warna hijau dan kukus lagi. Lakukan terus sampai adonan habis dan tunggu sampai matang.
Setelah matang maka dinginkan sekitar 3 jam. Lalu potong-potong dan kue lapis siap disajikan.
Sebelum mengukus adonan kue lapis, jangan lupa mengolesi loyang dengan minyak dan kertas roti. Dan usahakan menggunakan pewarna makanan yang aman untuk dikonsumsi anak-anak, sebagai alternatif dapat menggunakan sayuran sebagai pewarna yang alami dan tidak ada efek samping.

Kue basah memang selalu menjadi incaran dan jajanan bergizi. Untuk itu 6 resep kue basah diatas dapat dijadikan acuan dalam membuat kue basah yang lezat, apalagi kue basah memiliki nilai jual yang tinggi namun dengan harga yang terjangkau.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel